インドネシアの台所ってどんなの?
こんばんわ^^
前回の記事でようやくフェスティバルの事が終わりました^^
今回の記事では一休み(?)ということで
インドネシアのキッチンでもご紹介していこうかな(*´ω`)
皆さんはアジア圏の台所って聞くとどんなものをイメージしますか?
私がイメージしてたものはとにかく綺麗ではない。ということだけでした。笑
あとは衛生的に綺麗ではない。
とにかく勝手なマイナスイメージを持っていました。
何に使うの?
そんなマイナスなイメージを勝手に持っていた私がまず、
インドネシアの台所を見て思ったのは
あれ?すごく綺麗にしてる。Σ(・ω・ノ)ノ!でした。
(どれだけのマイナスなイメージを持ってたんだ…ww)
といっても、PAIMAN家の台所しかほぼほぼ見ていないので
あくまでPAIMAN家の台所での事ですが。
確かにここのママはすごく綺麗に毎日お片付けしてたもんなぁ。
でもやっぱり、当たり前だけど日本とは全然違う。
パッと見は、どこで調理するんだろう?って感じでした。笑
でもよ~く見ればコンロもあるし、調味料もしっかり置いてある。
ただ、バケツとか鍋の量多いけど…(; ・`д・´)笑
何に使うんだろう。笑
○○なんてものはないよ
でも確かに、ここには冷蔵庫なんてものはなかったから
何かを常に冷やしておく習慣とかないんだろうなぁ。
もし冷やすとしてもジブリでよくある
川で野菜を冷やしたり、それこそバケツに水ためて冷やしたり…
それでバケツが多いんだろうか?
ちなみに、アイスクリームとかお店に売ってるけど持って帰って
冷やして後で食べるとかじゃなくその場で食べる。でした。
冷やしておく場所がないですからね。(;'∀')
スプーンやフォーク、食器などもしっかり充実してました^^
そう考えたら、冷蔵庫があるってすごいことですよね。
ちゃんと冷やしてくれるし、保管できる。
季節関係なしに食材を凍らせて食べ物の貯金ができるんだから。
でもそれができてるのも、電気を使用してるからなんだよね。
キッチンに○○
そして…なによりも一番驚いたのは
キッチンに鳥がいるーーーーーーー!!!!!!(゚д゚)!
今はもう驚かないけど当時はかなり驚きました*1
も、もしかして食べるために飼ってるの?って。笑
でも私が滞在してる間のびのびと暮らしていたので
食べられるためではないということにしておきます。(;'∀')
普通に人慣れしてて、朝の洗顔のときとか普通に横を通ってたりするし
ビクゥッ!!!!!Σ(゚Д゚)
って毎回驚かされてました。
ではでは。本日はこのへんで(*´ω`)
*1:+_+